2023
一月

07

1567

【真理讲道台】|主显节——活天主喜欢的自己,做他人的异星

1231231

恭读圣玛窦福音  
黑落德作王的时候,耶稣诞生在犹大的伯利恒;有几个贤士从东方来到耶路撒冷,询问说:“才诞生的犹太人的王在哪里?我们在东方看见他的星出现,特地来朝拜他。”黑落德王一听这话,就心感不安,耶路撒冷全城的居民也跟着一起不安。他就召集了所有的司祭长和民间的经师,问他们:默西亚应该生在哪里。他们回答说:“在犹大省的伯利恒,因为先知曾这样记载过:‘你,犹大地区的伯利恒啊!你在犹大的各市镇中,决不是最小的,因为要有一位领袖从你那里出来,牧养我的子民——以色列。’”于是黑落德暗地里召见这几位贤士,仔细询问他们,那颗星在什么时候出现的;然后吩咐他们前往伯利恒,说:“你们去用心寻找那婴儿吧!找到了,就报告给我,好让我也去朝拜他。”他们听了国王的吩咐,就走了。那时候,他们在东方看见的那颗星又出现了,在他们前面引路,直到婴儿所在的地方上面,才停下来。他们看见那颗星,实在喜出望外,走进屋子,看见了婴儿和他的母亲玛利亚,就俯伏在地朝拜了他;然后打开宝盒,拿出黄金、乳香和没药等礼物奉献给他。他们在梦中得到指示,不可再回到黑落德那里,就从另一条路返回了家乡。

——基督的福音

证道

主题:活天主喜欢的自己  做他人的异星

今天我们一起来庆祝主显节。主显节一词源自于希腊词epiphaneia,其字面的意思是“显现”或“为人所知”,就是天主把自己的人性与天主性的光辉显示给天下万民(主显节颂谢词)。就像今天的读经二所说的: “藉着福      音,外邦人在基督耶稣内与犹太人同为继承人,同为一体,同为恩许的分享人(弗 3:5--6)”。这个节日纪念耶稣把自己显示给世人的三个核心事件:贤士来朝、耶稣受洗、变水为酒。这个节日以前称作三王来朝瞻礼,据说有从东方来的三位君王(贤士)到犹大的伯利恒来朝拜耶稣,并献上象征君王的黄金,象征耶稣天主(神)性的乳香和象征耶稣是真人的没药。鉴于今天的读经福音和庆祝的主题,我想和大家一起分享:活天主喜欢的自己,做他人的异星。这两者是一体的两面,当我们活出了天主喜欢的自己,也就能更好的做他人的异星了;当我们做他人异星的时候,我们也就活出了天主喜欢的模样来。

  • 活天主喜欢的自己,自己喜欢的自己。我们可以从今天福音中的人物来看分享的主题。耶稣圣诞,亲自降来人间,天主把自己给了我们、主动的走向了我们,但是人们却有着很不同的反应。当贤士们看到了天主的启示,他们是充满了喜乐和期待的。他们随即动身追随异星、跋山涉水、历经艰险、不远万里、寻找真主、诚献三礼,然后在梦中得到指示,不可再回到黑落德那里,就从另一条路返回了家乡。寻找需要勇气,会经历挫败。我们看到贤士离乡背井,千里迢迢来到一个陌生的地方,向黑落德询问新生犹太人的君王在哪里时,需要很大的勇气。途中星光消失是一种挫折,但他们排除万难,努力寻找,最终找到了婴孩耶稣。与贤士们形成鲜明对比的是黑落德王。当黑落德听说犹太人的君王诞生了,他开始变得坐立不安,充满了恐惧和害怕,甚至整个耶路撒冷也和他一起不安。他也在寻找耶稣,但是他的动机是要想法除掉耶稣,因为他感觉耶稣的到来会威胁到他的王位和利益。对于黑落德来说异星或者说贤士们没有成为他走进天主的途径,反而成为他的绊脚石。从东方来的这几位贤士们是我们生活的榜样:他们就活出了天主喜欢的自己,自己喜欢的自己。他们生活简单,淳朴,单纯,虽然贵为君王,他们很谦卑,不辞千辛万苦,亲自来朝拜耶稣,并献上最为宝贵的礼物。而黑落德没有活出天主喜欢的自己,反而成为了自己讨厌的自己。他的生活以自我为中心,凡事只考虑自己,自私自利,心狠手辣,没有真正的爱,包容,只要自己的利益受损,不分青红皂白就滥杀无辜,铲除异己。今天让我们来反省,我们有没有活出天主喜欢的自己,自己的喜欢的自己呢?有没有过一个像贤士们一样的生活:简单,淳朴,单纯,谦卑,为寻求真理,不畏困难,知难而上,直到找到耶稣并献上最为宝贵的礼物呢?还是我们像黑落德那样:以自我为中心,凡事只考虑自己,自私自利,不为他人考虑,生活中没有一点点的爱和包容呢?这样,我们就成为了我们自己最讨厌的那种人,最讨厌的自己。我们的一生也是在不断的寻找天主,走向天主。虽然在这条路上我们会遇到种种的挑战和磨难,但是我们要像贤士们一样排除万难,努力的去找到我们生活当中真正的君王。
  • 我们不但要寻找耶稣,我们更要成为别人的异星,把别人带到天主那里去。在生活当中,我们是不是那颗异星,我们有没有把我们的孩子们带到天主那里去,有没有把我们身边的人带到天主那里去呢?其实,过一个真实,简单,谦卑的自己,天主喜欢的自己就会照亮他人,成为他人的异星。就是这样的简单。这就是我们平时所说的信仰就是生活,生活就是信仰,这两者是一体的,分不开的。我们在生活中就是要活出好榜样来,在地上做光做盐,让我们的家人,身边的人看到我们的善言善行去走近天主,把别人带到天主跟前,这样,我们就成为了他人的异星。让我们不要成为他人走近天主的绊脚石,戒立恶表。愿天主降福我们,让我们在每天的生活当中不断的体验到天主的临在,也让我们努力的去寻找天主--我们生命中真正的君王;也成为他人的异星,去帮助引导他人找到天主。

最后,让我们一起反思:我们有没有活出天主喜欢的自己,自己喜欢的自己来?我们有没有成为他人的异星,引导他人走向天主?这周生活的善行建议:

  1. 效法贤士的榜样,在生活中甘心情愿接受寻找耶稣所经历的考验磨难并交托自己;
  2. 做一个热心祈祷,给他人希望温暖和传递正能量的人;
  3. 谦卑自己,服务他人;
  4. 每天做一件善事,好事。

天主降福我们,时时保佑我们,阿们!

评论

请你先登录再进行评论。